韩国进入“学历通胀”时代 学生跪求考上好大学

2012-08-02 00:33:43

韩国的教育热闻名全球,然而,所谓“物极必反”,韩国人追求高学历已使得韩国深陷“学历通胀”的困境。韩国教育开发院的一项调查显示,约九成的受访者认为韩国已经出现了严重的“学历通胀”问题,“大批硕士生和博士生处于失业状态”,高学历已变得“不值钱”。韩国总统李明博5日表示,“学历通胀”问题大大加重了韩国的社会负担。

 “学历通胀”一时难解

李明博5日出席培训农业专业人才的韩国生命科学高中的开学典礼时表示:“21世纪不是学历而是实力受到追捧的时代,是创造力和技术力主导的时代。但在韩国社会,对学历的偏见仍旧根深蒂固,学历膨胀现象已经成为韩国社会负担加重的一个严重问题。”李明博强调,只要努力学好技术,韩国就能超越世界技术强国德国的位置。

李明博过去也多次强调,韩国社会的“学历膨胀”问题是导致青年失业的主要原因。李明博曾表示:“我自己也是商业高中夜间部出身的,当时,白天赚钱,晚上念书,就这样走过来的。大学也是之后才去读的。工作10年或20年,学历有什么用?自己在所从事的领域中,专心工作不就好了吗?”

在韩国政府的积极推动下,韩国企业近几年扩大雇佣高中毕业生。但是,“学历通胀”问题一时难以有解决方法。

从劳动力供给方来看,“重视学历的社会氛围和以毕业学校为中心的社会关系结构”是韩国民众对高学历趋之若鹜的首要原因,只要“名誉、自尊心”等社会心理诉求不变,人们将继续追求高学历。而从劳动力需求方来看,用人机构在同等成本和条件下仍将继续倾向于聘用和提拔高学历者,目前还很难找到一个能够替代学历的更客观、更容易被接受的评判标准,这也将进一步引导劳动力供给方继续在教育上投资。

学历情结严重 学历就是门面

韩国是一个有着深厚学历情结的社会。在韩国,无论是公务员考试、司法考试,还是各企事业单位招聘员工,在履历表中都少不了“最后学历”或“毕业学校”一栏。有些单位甚至要应聘者填上“父母学历”。一家求职网站曾进行过题为“在韩国成功的主要因素”的问卷调查,结果韩国男性认为成功的最重要因素是“学历”,而女性认为成功的最重要因素是“外貌”。

不同学历之间的收入也明显不同。2005年的调查数据显示,高中学历的城市劳动者月均收入超过200万韩元,大学学历者超过300万韩元,而研究生学历则近400万韩元。这相当于文凭每提高一个等级,月薪也会跟着增加100万韩元。而现在,不同学历收入的差距就更明显了。

平民总统卢武铉也曾受过“学历”之苦。他没上过大学,最高学历只是商业高中。在他任期的五年内,也因缺乏名校文凭而饱受反对党诟病。还有人批评他的夫人不配称“国母”,只是个“煮饭婆”,因为她只上过初中,而历届总统夫人大多是毕业于著名的梨花女子大学的名媛。

“私教育费”不堪重负

韩国家庭为子女教育投入“私教育费”主要指上各种课外补习班、考试辅导班的费用。2007年,这项开支占到家庭总支出的12%,占韩国对教育总投入的41%。

韩国的大学教育普及率高达80%以上,要上大学应该很容易。但想上名牌大学同样面临残酷竞争。为了让孩子将来上名牌大学,家长从幼儿园开始就让孩子进入竞争角力场。家长花在孩子身上的“私教育费”成了昂贵负担,已成为韩国一个严重的社会问题。

历届韩国总统的一个重要目标,就是让韩国家庭的“私教育费”降下来。但事实上,从金大中到卢武铉,再到李明博,韩国家庭“私教育费”仍然有增无减。

文凭造假层出不穷

过分追求文凭的学历社会给韩国带来了很多副作用,其一就是文凭造假层出不穷。2011年韩国文艺圈爆发“假学历事件”引起轩然大波,著名导演、主持人、建筑师等均涉及其中。有业内人士断言,如果彻底查证的话,韩国文艺圈中可能有80%的人存在虚报学历的情况。

“假学历”事件最早爆发于2011年7月,韩国媒体揭露光州双年展艺术导演、东国大学教授、韩国美术界的风云人物申正娥的学士、硕士和博士学历均系伪造。

2011年7月18日,38岁的韩国KBS电台当红女主持人李智英主动承认自己海外留学是假,她根本没有获得英国布莱顿大学的硕士和学士学位,她只是一个复读三次的高考落榜生。

高学历者面临失业

在韩国的就业结构中,员工的学历越来越高。2000年,全体就业者中,高中学历者所占比重最多,为44.1%。而2011年4月,大学以上学历者最多(39.7%),其次为高中(39.5%)、小学以下(10.9%)和初中(9.9%)。

与此同时,韩国拥有硕士、博士学位的人随处可见。因此不少高学历者不得不面临失业或低聘就业的境遇。据调查,2006年韩国36.4万的青年失业者中,大学以上高学历者占到42.9%。另一报告预计,到2015年,韩国劳动力市场的高学历者将过剩54.8万人。

韩国的劳动力市场呈现着严重的供需错位:一边是急需招聘普通职员和蓝领工人的中小企业;另一边是瞄准大企业白领职位的高学历毕业生。为了谋得饭碗,高学历者不得不去应聘较低的职位。韩国劳动研究院近年的调查显示,近一半的大学毕业生从事仅需高中学历即可胜任的工作,大部分硕士毕业生和近半博士毕业生从事低于其学历要求的工作。

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: