韩国安养大学将汉语设为必修课 鼓励学生学汉语

2012-08-02 00:32:40

“随着中国影响力的不断扩大,汉语已逐渐成为个人提升自身价值,迈向国际化和世界化的必修语言,”韩国安养大学校长金承泰日前在接受记者采访时如是说。

安养大学位于韩国京畿道安养市,目前学校开设有汉语和国际关系学两个与中国有关的专业,并于2011年成立了“中国中原文化经济交流院”,与中国的交流往来日趋频繁活跃。金承泰说:“作为校长,他任期内最首要的工作就是要推进与中国的学术与文化交流,鼓励学生多学习汉语,多关注中国。”

“从今年开始,学校把汉语和英语一同列为学生的必修课,并且增加了和中国有关的选修课和课外讲座。为提高学生的学习积极性,学校还将为成绩优异的学生提供到中国留学的机会。学校要通过这些引导学生认识到学习汉语的重要性,汉语已成为迈向未来社会的核心竞争力。”他说,目前学校已与中国河南省郑州大学、河南农业大学等河南省的优秀大学建立了友好关系,定期选派学生到当地留学。为了加强和中国的交流合作,安养大学还在中国上海市和河南分别设立了办事处。今后,还要进一步扩大和中国不同地域大学的人才交流。

“中国中原文化经济交流院”是安养大学宣传中国,开展韩中交流的又一个重要窗口和平台。交流院坐落在安养市,该院不仅是当地师生学习汉语,以及留学生学习韩语的课堂,也面向当地市民和企业界人士开设了中国生活文化、中国商务教育、汉字等课程,在当地反响热烈。 

金承泰说,“中国中原文化经济交流院”的成立是致力于向韩国民众介绍中国的发展现状和普及中国文化,进一步扩大韩中交流,增进两国人民的理解和感情。他说,中原地区不仅有着深厚的历史底蕴,同时也是中国最具经济潜力的地区之一。因此,除了“授课”以外,交流院还将充分发挥“经济桥梁”的作用,向企业提供投资咨询等支援服务。为此,交流院还专门设立了“中国中原经济研究所”,向准备在中国投资创业的个人、企业提供当地现状、法律等相关咨询服务,并向对韩国感兴趣的中国企业提供相关援助。

金承泰说,今年是韩中建交20周年,交流院将联合当地的学校、企业、市民团体举办中原文化探访营、文化服务团等丰富多彩的文化活动。

说起韩中关系,金承泰用了韩国的一个四字成语“隔壁堂亲”来形容。他说,对于韩国人来说,中国是距离韩国最近的近邻,很多韩国人对中国非常关心。他本人就对中国的历史和文化颇为着迷。特别是1992年韩中正式建交后,两国关系发展速度惊人,更加激发了韩国人对中国的关心。可以说,不论从政府层面还是民间层面,加强与中国的交流都是不二之选,是两国关系的必经之路。

金承泰说,韩中建交20年来,两国交流不仅局限在政治、经济、文化、教育等传统领域,也渗透到企业、民间等多领域。目前,随着中国经济实力的增强和国际影响力的扩大,访韩的中国游客激增,中国企业在韩投资日趋活跃,韩中自贸协定的谈判也已启动。如果说现在的中国“令人惊奇”,未来的中国将更加“令人期待”。

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: