韩国留学生安全细则

2012-08-23 11:51:46
随着中韩两国各方面友好交流的不断扩大,赴韩求学的中国学生队伍迅速增长。近年来,在韩中国留学生人数呈急骤上升趋势。据不完全统计,目前在韩中国留学生已达三万余人。随着留学生人数的增多,留学人员的安全问题也突显出来。为此,在韩中国留学生联合会提醒在韩中国留学生注意自身安全,遵守韩国法律,确保学业能顺利完成。

  该会提醒说,由于中韩两国社会情况的差异,两国社会生活习惯也有所不同。一方面,中国留学生来韩后,应该遵守当地法律。有些同学在违反当地法律的情况下,自身权益受到侵犯。由于本身违法在先,权益得不到有效保障。广大同学应加强法律意识,即可维护自身权益,又可维护国人形象。另一方面,同学们还应加强安全意识。中国学生往往缺乏保险意识,在出现意外的时候不能得到及时救助。

  针对这种情况,联合会提醒留学生应及时加入保险。该会介绍说,在韩国大真文化院的积极运作下,开发出专门针对中国留学生的保险项目,该项目的特点是相同保险条件下,价格最低;在相同价格的情况下,保险品种最多,充分考虑了中国留学生的实际情况。

  为保障在韩中留学人员的人身、财产安全及各项利益,该会在总结诸多在韩中国留学人员及其他国家留学生经验的基础上,初步编写了《在韩留学人员安全细则》,供留学生在学习和生活中参考:

  在韩中国留学生安全细则

  1,学生到韩国大学注册后,应立即向课业指导教授或到对外交流处报到。以便使自己列入课业、环境适应辅导以及紧急事件的帮助名单。并留下自己在韩亲友及中国家属的电话等联系方式,并在变更时及时更新。

  2,进入韩国大学后,向就读学校的中国留学会报到。以便获得生活适应方面的帮助。慎重管理自己的财物,应尽量避免自己的钱、物等暴露给他人,以免令歹徒起觊觎之念。

  3,要以学业为首、谦虚务实、入乡随俗,随时注意自己的安全。遇有紧急事故时,立即向指导教授、外籍学生顾问、中国留学生联合会及驻韩使馆联系。

  4,无论在学期间或假期中,一定要投保医疗健康保险。大部分韩国大学都设有相关保险。

  5,在家不要随便开门。如果遇有陌生人或自称修理电话、水管等情况,即便有约在先,也应对来访者进行确认后再开门。如遇推销员,可委婉拒绝。不要因为来者为女性而减少戒心。若请外人到屋内修理东西,最好有朋友陪伴,或告知邻居、房东。在外出、夜间就寝前,应检视瓦斯开关是否关闭,门窗是否上锁。遇到可疑人物或情况,应通知警方,切勿好奇介入。如果遗失钥匙,应尽快通知有副钥匙的人,并视情况请房东重新配换新锁。重要证件要复印保留,证件号码、信用卡号码都应另外记录下来。应养成随身带钥匙、出门即锁门的习惯,即使散步、倒垃圾也不例外。外出旅游前,要通知邮差暂停送信及报纸,或者请朋友、邻居代为处理。

  6,乘坐地铁,出门前即预先记好路线及转车地点,随身携带地图。在非高峰时间搭乘时,可于非高峰时间候车区等候。候车时不要太靠边缘,许多国家地铁曾有乘客被心理不正常者推下站台的事件,所以要时刻注意。不要乘坐空车厢。尽量不要太早或太晚搭乘地铁。如不得已,可考虑搭计程车,并记下计程车车号。在车厢内应避免与他人眼光接触,以免被认为怀有恶意(如歧视等)而惹祸上身。开车时务必随时系上安全带。开车前,注意看是否有人隐藏在车内。要养成上车后马上锁车门的习惯。停车前先观察周围环境,不要将车子停在幽暗、人迹稀少的地方。如果在路上遇到汽车轮胎泄气,把车开到较热闹的地方再停留,准备换备胎。如果发觉有人跟踪,将车子开到警察局、消防队或加油站。物品无论贵重与否,一律不放在车内,以免引起歹徒觊觎而打破车窗行窃。不要接受陌生人搭便车,不要理会陌生人召唤下车,车上要准备防御武器。加油最好到熟悉、安全的加油站。最好将车停在有管理员的停车场,若需留下钥匙,只留下能发动引擎的单一钥匙即可。遇到交通警察查问,切勿离开座位,不可与警察在言行上冲突。若不服警察处罚,可依法到法院提出申诉。

  7,初到异地,应及早熟悉经常需要出入的场所及其周围环境,并避免涉及不安全地区。若初次前往某地,应事先了解或向朋友请教该地状况。不幸迷路,不要慌张不安,力求镇静。身上只带少许现金,虽然一些紧急电话不需费用,但也要备足铜板以应不时之需,用电向友人求助。证件则要放在内口袋等较不易引人注意的地方,现金最好分开放。如果到大城市观光,相机、摄影机最好放在背包里,不要一边走一边查看地图。夜行时,最好有同伴同行,走行人多及照明充足的街道,避免走阴暗的巷道。提防陌生人问路,并与他们保持距离,遇陌生人搭讪,可不加理会,伪装听不懂当地语言,从容走开,但以不惹对方为原则。夜间回到住所,应在到达住所之前备妥钥匙,于最短时间内进屋,并随时注意是否有人跟踪或藏匿在住处附近死角。若有可疑现象,切勿进屋,通知警方。

  8,若居大楼,楼梯间通常较为僻静,尽量使用电梯。如需常在某建筑物出入,宜熟悉地形及安全设施的位置。进入电梯前若发觉乘客可疑,则勿进入。女性若单独搭乘电梯,应靠近控制板。若遇可疑人物在电梯内,立即离开。洗手间使用前先巡视一遍。女性结伴同行,或请男士陪伴。

  9,购物时。随时注意周围是否有可疑人跟踪或注意你。钱财不要外露,男士应将小钞与大钞分开放在两个口袋里。信用卡在使用完后要收回,且勿同时携带所有信用卡出门。提防扒手,尤其在电梯里、旋转门间。与街头小贩交易时要小心,并提防在街上主动为你服务的人。手提箱、皮包不离身。

  10,消防安全。勿堆积易燃物品。勿堵住逃生出口,窗户亦应保持容易开关的程度。要事先了解住所附近的逃生路线、楼梯、出口等。并确定没有被用来堆放物品。要求房东装设油烟警报器检查家中电器用品的电线有无断裂等现象。炉台、炒锅及油烟排气口应防油垢。避免使用蜡烛。厨房应备有灭火器,并了解使用方法,将消防队、警察局电话号码贴在靠近家中电话的地方。遇到火警时触动警报以便惊醒所有住户,并立刻报警。由最近的逃生出口尽速离开。拉动街上防火警报箱,静候消防人员。万一出口被火或烟堵住时,留在房内并把门关紧,确定走廊的门关紧后才可打开房内窗户让新鲜空气流通,并待在靠窗的地方等待救援。

  11,其他安全。参观大型露天演出、游行等活动时,最好能结伴。打公共电话时,应小心随身物品。自动提款机分室内与室外两种,但并不表示室内提款较在室外安全。应避免在夜间提款,若发觉有异,切勿进入并迅速离去。随身携带紧急电话号码。应随身带有小额现金,遇歹徒抢劫勒索,要尽可能同其周旋,勿做强行抵抗,以免被歹徒加害。


分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: