韩国多项留学政策助推

2012-08-23 11:44:24
简化签证发放程序,放宽打工限制,降低韩语进修生健康保险费用——

  近年来,随着韩国政府利好政策不断出台,使得赴韩留学人数逐年攀升。据了解,为了加快实现2012年吸引10万名留学生的目标计划,韩国政府还将推出多项留学生政策。对此,留学专家们预计,2012年赴韩留学生人数将增长30%左右,但同时专家们也提醒广大学生和家长,出国留学前过语言关仍然是赴韩留学的关键。

  ●韩国多项留学政策助推

  实现2012年吸引更多优质海外留学生目标

  据北京新东方前途出国留学公司欧亚部总监郭蕾介绍,为了吸引更多优质海外留学生,韩国政府2011年8月份就出台了新的留学方案,并决定放宽外国大、中、小学学生的准入门槛。同时针对留学生推出了多种简化签证政策的措施,其中包括韩国教科部计划将简化留学生签证发放程序,允许留学生完成语言进修的12月至大学入学的3月期间停留在韩国。但在过去,语言进修结束后,留学生需要重新报韩语补习班,或回国后再返回韩国。这一变化最大的获益人群将是韩语基础不好、但学业优良的国际学生,这将极大地方便此类学生安心学语言,并有充裕的时间去了解韩国的文化。

  “此次计划是韩国进一步扩大招收外国留学生而采取的新一轮措施,是韩国实现‘2012年接收10万留学生计划’的‘催化’之举。”金吉列留学公司首席顾问陈璐怡女士也指出,新政还放宽了留学生的打工限制。新政规定留学生在韩国学习满6个月以上的学生可申请打工许可(包括持D4签证入境的韩国语研修生)。同时,还降低了韩语进修生的健康保险费,由现有的7万韩元减少至3.6万韩元,并建立了“韩国留学综合系统”,给留学生提供一站式留学服务。此外,新方案还放宽了有关校舍建筑审查标准,韩国本土学校只要符合当地标准,都可以在海外开设分校或研究所。

  ●新政调整将促使国内赴韩留学再次升温

  据了解,赴韩中国留学生人数从2003年的5607人增加至2010年的53461人,6年期间增加了近10倍。部分学校中国学生占留学生总数的比例高达90%以上。去年留学韩国的中国留学生总人数为6.3万,占韩国留学生总数的84%。因此,留学专家们认为,随着韩国留学新政的出台,将给国内学子们带来诸多利好;同时,也促使2012年选择赴韩国留学再次升温。

  新东方前途出国留学公司欧亚部总监郭蕾指出,此次新政调整将简化国内留学生的签证程序,这对于赴韩留学的学生而言无疑加快了申请速度,一定程度上降低了申请难度。允许留学生完成语言进修后可以留在韩国打工,这一政策的放宽有利于学生入读大学前利用这一空档期加强语言学习;此外,留学成本的降低和丰厚的奖学金政策,将减少优秀国际留学生的后顾之忧。

  谈及此次留学新政对国内学生带来哪些影响时,金吉列留学公司首席顾问陈璐怡女士认为,留学政策的改变将促使国内2012年赴韩留学人数大幅增加。一是读完语言课就可打工,学生可以有更多时间、更好地适应未来本科或大学院的课程,同时也为学子们选择旅游韩国或勤工俭学提供了机会。二是对韩国语的要求有所降低,原计划2011年秋季招生实施的“至少通过TOPIK考试4级”调整为“入学申请时提交TOPIK考试3级证书,毕业前通过TOPIK考试4级”,这对在韩国学习韩国语课程的中国留学生而言无疑是一个利好。

  此外,韩国打工政策限制少,而就业起点较高。陈璐怡女士介绍说:“一般而言,韩国允许留学生每周打工20小时,校内可以申请食堂、宿舍、图书馆、教授助理等岗位,而校外基本可以到便利店、餐馆、工地、农场等地打工。中国留学生在韩国就业比例大概在30%左右,归国是多数人的选择。韩国政府出台此政策的初衷是吸引更多中国留学生在韩国就业,以缓解出生率低造成的问题等,因此,新政策将吸引更多中国学生选择赴韩留学。”

  ●专家不建议学生在国内直接申请留学

  据了解,2009年10月,韩国教育科学技术部对留学生的语言水平提出:自费留学生、交换生和研究生选拔标准至少为韩语等级考试四级,并且在韩国语言进修课程不作为毕业时认证的学分。对此,专家们也对有意赴韩国留学的学子们提出以下建议。

  新东方前途出国留学公司欧亚部总监郭蕾指出,赴韩留学之前,要切实了解自身的学习能力,有部分学生认为韩国入学门槛较低,便一心想进入韩国顶级学府。事实上,由于难以获得其入学资格,只能在其语学院过语言关后再选择学校。因此,对于高中生而言,应在高中期间扎实地学好高中基础课程,不要为了尽快进入本科而注重学习韩语,最后导致语言关没过,高中文化课程也不尽如人意;而对于本科毕业生而言,应在大学期间努力提高平均成绩,考出理想分数,为进入韩国一流学府夯实基础。

  在金吉列留学公司首席顾问陈璐怡女士看来,赴韩国留学一定要选择合法、专业的留学机构。此类留学机构不仅经验丰富,而且与国外很多的知名学校都有一定的合作关系。其次,学习纯正的韩语,就必须尽快融入韩语环境中。在国内需要学习3-4年才能掌握的知识,但在韩国可能只需要1年左右就能掌握,更为重要的是发音纯正。此外,目前不建议学生在国内直接申请,因为目前选择在韩国语学院学习的国际学生成绩优秀、人数众多,足以满足韩国大学院的招生需求;另外,韩国校方也逐渐减少了为国内学生提供电话面试的机会。

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: