留学也“哈韩”

2013-05-04 08:49:44

随着韩国偶像剧的热播,“韩星”、“韩流”铺天盖地袭来,时下连留学领域也出现了“哈韩”现象。广州多所留学机构告诉记者,“如何留学韩国”已成为近期家长和学生咨询的一个新热点,报名情况相当踊跃。

就业广阔促使热潮兴起

在世界各国中,韩国的教育投资在国民经济支出中占相当高的比例。韩国教育部的预算平均约占政府支出的20%至22%,超过对国民经济发展的投资和对社会福利的投入,可见韩国对教育的重视程度。

近年来,韩国高等教育界进一步面向世界开放。韩国许多大学都愿意接受中国留学生,一些高等院校已设立了中国语科。

韩国来华投资的企业逐年递增,尤其是在沿海和东北地区,在广东的韩企也越来越多。而韩语属于小语种,专业人才还不算太多,精通韩语、韩国文化的高素质人才就业前景广阔,这是学生和家长考虑赴韩留学的最大吸引力。

费用低廉允许学生打工

韩国留学与英美或日本留学相比,在费用上相对低廉,在文化领域上和中国存在较多的相似;在教育水准方面,韩国大学具备了与英美和日本比肩的学习设施和教师资源。由于韩国与美国的传统关系,韩国许多士、本科课程都使用英语授课。

韩国留学的费用比较低廉,在东南亚地区其学费水平与马来西亚、泰国相当。留学韩国每年的学费和生活费加起来约4万元人民币,韩国大学有相当多的奖学金,而且受益面极其广泛。一般大学的奖学金不以现金的形式发放,主要会奖励学生国际机票、抵扣学费、研究费、住宿费等,成绩优秀的学生费用就更低了。韩国大学允许留学生打工,也可贴补部分生活费用。

目前赴韩留学的经济担保需1万美元,约相当于8万元人民币,也比其他国家低不少。

气候饮食是第一道关

对广东学生来说,气候和饮食习惯,是赴韩留学除语言外要适应的第一道关。

韩国寒暑温差大,七八月25摄氏度左右为最高温,十二月、一月零下5摄氏度为最低温。这和广东炎热的天气完全不同,需要备足御寒的衣服。

再就是饮食差异,韩国人喜欢吃泡菜,口味偏辣,多烧烤,少油水,做菜不喜欢放味精和香菜。广东学生开始会觉得很不习惯,可以自己携带一些调料。

还有就是打工不要过度,把很多时间花费在打工上,到上课的时候就会疲惫不堪,影响学习质量,得不偿失。

分享到:
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: