瑞典中国留学生"穷游"世界:一年27国体验真实

2012-08-23 17:11:25
《瑞典中国留学生"穷游"世界:一年27国体验真实》由05月23日报道。

瑞典中国留学生
鲍方,兰州大学学生

中国青年报报道 2011年1月,兰州大学学生鲍方,前往瑞典哈姆斯塔德大学商学院交流学习。在一年多的时间里,他利用假期和课余时间,一个人走过欧洲27个国家,76座城市。旅行期间,他在人人网建立了一个名为“世界上有多少美景”的小站,目前已经有近9万人访问。

中国青年报:你怎么会有那么多时间出去旅行?这和瑞典的学时安排有关系吗?

鲍方:我旅行主要是用暑假时间。瑞典的大学暑假通常从每年5月底持续到9月初。另外,瑞典的学制也比较宽松,一般一周的课都集中在两三天里。学生可以自由安排课余时间。

我所在的商学院的课程几乎都以实践、小组讨论、案例研究的方式进行。图书馆是哈姆斯塔德大学重要的学习交流中心,很多案例讨论都会在图书馆的专门会议室进行。每到期末考试时,瑞典学生也会泡在图书馆里复习。

哈姆斯塔德大学图书馆可能只有兰州大学图书馆面积的五分之一,但是“五脏俱全”,咖啡机、电脑角、传真机、复印机等设备都可以免费使用,图书馆的工作人员也都站在显眼位置,确保需要帮助的人能在第一时间找到他们。这保证了瑞典学生学习高效。

还有,虽然瑞典学生上课不多,但一有时间就会去找一些公司老总和其他商界精英谈话。平时他们喜欢参加一些商务派对,也多是为了增加人脉。

中国青年报:国内大学生对话公司老总可不太容易。为什么瑞典学生有那么多机会和商界精英聊天?

鲍方:瑞典很多公司的高级主管都会欣然接受学生邀请进行一些座谈。他们很容易联系到,一般来说,每个商学院的教授都有很多大型公司高级管理人员的联系方式,并且会和商界精英们提前沟通。所以,最重要的联系链还是大学的教授。

中国青年报:瑞典已成为世界上外出旅游人数最多的国家之一。瑞典的年轻人旅行多吗?

鲍方:我感觉瑞典年轻人是旅游的主力军。他们最喜欢露营旅行,因为那是亲近自然与建立友谊的好方法,很多瑞典人在网上发帖寻驴友一起去露营。我经常能看见一些背着容量达五六十升背包的学生行走在校园,他们经常利用周末去附近国家的雪山或者草原野营。


来源:http://www.nuli.org/a/20120523/464378.html
分享到:
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: