海外生活不依赖父母 自立成为人生财富

2012-08-23 17:08:57
《海外生活不依赖父母 自立成为人生财富》由04月12日报道。

中国留学热潮涌 留学生成长压力与收获并存
在法国图卢兹市中心的一家服装店,在这里打工的中国学生正在整理橱窗里的鞋子。

中国留学热潮涌 留学生成长压力与收获并存
美国南方州立理工大学建筑系,在经过一个月高强度的期末作业考验之后,留学生潘博亮在教室里休息。(张赓 摄)

中国青年报报道如今,中国正在涌动出国留学的热潮,出国留学不再是遥不可及的愿望。留学已从过去的公派留学、精英留学为主,变成了如今的自费留学、大众留学为主。据教育部门统计,仅2011年我国出国留学总人数为339700人,其中自费留学的就达到314800人。

家长:让孩子早点出去受点磨练

3月在北京举行的一次澳大利亚中学教育展上,200多名家长带着孩子前来咨询。家长李可心希望正读初二的孩子欣欣初中毕业后可以出国。她从事人力资源管理多年,她感到如今的年轻人心理膨胀得厉害,自我感觉太好,所以希望孩子早点出去独立生活,受点磨练。对打算低龄留学的家长而言,孩子安全是他们最担心的。频发的美国校园枪击案,欧洲金融危机带来的社会治安问题,让李可心有些顾虑。她觉得澳大利亚虽然教育不算最好,但很安全,女孩子稳稳当当的就好。

据中国教育国际交流协会的报告显示,目前高中生出境学习人数占我国总留学人数的22.6%。留学大军日益呈现出低龄化的特点,高中甚至初中阶段就选择出国留学的越来越多。

留学:独立生活、自我成长的机会

张原正在北京一所大学的建筑系读大三,在美国的半年学习让她对国外的教学方式产生了兴趣。在美国时,她第一次接触到视觉艺术课。课上老师让学生们往白纸上撒彩色点,将一个几何体不停扩大变形,中国学生不能理解老师的用意,就问老师:什么才是好作品?老师回答:作品没有好与坏,只有喜欢与不喜欢。这让张原感慨很深:“从小到大的学习,老师给的都是硬性标准,对与错、好与坏,原来可以不这么绝对。”

4月9日一早,老李刚进办公室,手机就震动起来。他低头看了一眼,自己嘟囔着:“这刚到意大利,又花100多欧!”远在瑞典读大学本科的儿子,利用假期出去旅游。他那边信用卡一刷,父亲的手机就来了短信。儿子在瑞典一所公立大学读书,一年的学费8万元人民币,生活费至少要12万元左右。刚出国的时候,儿子刷卡的频率高,他这边短信提示的声音也不断,自己觉得紧张闹心,索性就把短信声音关掉了。如今,老李也习惯了每天好几条的消费通知。好在孩子进步很快,他用电子邮件告诉妈妈,不论多困难,自己都不会在国外流下一滴泪,要坚持下去,好好学习。这让老李很欣慰,他认为留学帮孩子找到了更适合的教育,也让孩子有了证明自己的机会。


来源:http://www.nuli.org/a/20120412/410062.html
分享到:
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: