走马观花不如深入体验 暑假微留学备受青睐

2012-08-22 23:28:59
《走马观花不如深入体验 暑假微留学备受青睐》新闻由人民日报海外版08月17日报道,出国留学网www.nuli.org转载。

图为陈斯红(出国留学网 www.nuli.org)与同学李想在韩国荷仁大学校外吃炒年糕。

  “微留学”,是对游学颇为生动的另一个称谓,指学生利用数周的时间,前往海外高校交流学习、住在寄宿家庭体验当地文化的一种留学方式。正逢暑假,“微留学”备受家长和学生的青睐。

  重在体验 游学兼得

  很多学子选择“微留学”来体验国外的学习方式与文化生活,但由于时间较短,每人的路线安排与规划质量参差不齐。这种“微留学”也因其走马观花式的“游大于学”而受到诟病。

  刚毕业于厦门大学的陈斯红曾经参加过韩国仁荷大学暑期交流项目,她认为游玩也是一种学,不能够过于片面地将这两者对立起来。“在短时间内要学很多东西其实也不是很实际。”在韩国近三个星期的时间里,陈斯红参观了三星公司和韩国广播公司,到庆州旅游,参观博物馆和观看民俗表演。

  而就读于厦门大学数学系的邵弘毅,抱着感受国外学习方式和氛围的目的,在今年暑假参加了美国北卡州立大学交流项目。在专业课统计学方面,短短的一个月,他并没有在专业课上获得更多的知识,却收获了别样的课堂体验。上语言与文化课程的时候,老师鼓励学生积极发言,“大部分课堂时间都是在互相交流自己的观点。”这让他感受到了国外不同的教育方式。

  提前规划 有的放矢

  “微留学”,若想既学得充实又玩得尽兴,在明确目标的指引下,做出一份理性而详细的游学规划是必须的。

  对于准留学生家庭来说,游学是对留学的“预热”。在游学线路的挑选上,他们更倾向于拜访名校,以咨询招生政策。同时,良好的短期游学签证记录,也会为真正的留学申请增分不少。而对于想要提高语言能力的人来说,到国外寄宿家庭生活几周,避开国人“扎堆”的旅游团体,这种路线不失为一种好的选择。

  就读于北京航空航天大学的穆作栋在6月份参加了“2012年北航本科生暑期国际视野拓展团”,前往欧洲各顶尖理工高校访问。他说:“我有机会近距离接触一些高等实验室,并得到负责老师的讲解,对我的专业指引作用很大。”

  量力而行 做好预算

  虽然相对于长期留学,游学具有时间短、费用相对较低的特点,但如果盲目出行,很可能让“微留学”变得华而不实。

  各大留学中介网站首页频繁滚动着“微留学”的讯息。仔细一看,“名校游”、“留学生体验营”、“领袖培训营”的费用都在万元以上。为孩子提供一次走出国门、开阔视野的机会,对一般家庭来说,很珍贵也确实非常昂贵。游学前需量力而行,做出合理的资金预算。

  陈斯红表示自己在韩国期间的花费不到8000元,她特别谈到了购物,“要事先做好预算,不能冲动消费。”



分享到:
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: